3311 подписчиков
Что мы знаем о сколиозе и его истории?
Сколиоз пробовал лечить еще Гиппократ. Врач и философ родился около 460 г. до н.э. и прожил около 63 лет. Он основал школу Гиппократа, которая произвела интеллектуальную революцию в медицине Древней Греции. Но не везде успел придумать и внедрить необходимые термины.
Сам термин «сколиоз» (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) был предложен во втором веке нашей эры К. Галеном и объединяет все виды стойкого бокового искривления позвоночника.
Термин "идиопатический сколиоз" был введен Кляйнбергом только в 1922 году. Этот термин применяется по отношению ко всем пациентам, у которых не представляется возможности выявить отдельное заболевание, вызывающее деформацию.
В действительности идиопатический сколиоз встречается у внешне здоровых детей и может прогрессировать или не прогрессировать в зависимости от множества факторов в течение любого периода пиков роста.
Существует несколько классификаций сколиоза.Общество изучения сколиоза (SRS) подтверждает диагноз "сколиоз" только при 10 градусах по Коббу и выше. До 10 градусов считается нормой.Прогрессирование чаще наблюдается у девочек в период полового созревания.При отсутствии лечения могут возникнуть серьезные деформации туловища, негативно влияющие на объем и функциональную биомеханику грудной клетки, способность к физическим нагрузкам и труду, общее состояние пациента, а также ухудшается качество его жизни. Вся эта информация вряд ли поможет вам вылечить сколиоз. Но врага лучше знать в лицо
1 минута
8 ноября 2021