1 подписчик
Сегодня сладкая тема.
Первые искусственные подсластители были изобретены для диабетиков. Они содержали значительно меньше калорий, чем сахар, благодаря чему стали популярны в качестве средства, помогающего сбросить вес. Проведенные позже исследования показали, что искусственные заменители сахара могут нанести непоправимый вред здоровью. В то же время натуральные подсластители (фруктоза, сорбит и др.) так же калорийны, как и сахар, а их длительное употребление может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз.
В этой связи несколько лет назад ученые обратили внимание на стевию.
️🌱За сладкий (до приторности) вкус стевию называют медовой травой.
️🌱Сладость и лечебными свойствами стевия обязана содержащимся в ее листьях стевиозидам – дитерпеновым гликозидам (фитостероидам, которые больше чем в 300 раз слаще сахара).
Благодаря наличию в листьях селена и витаминов А, С, Е, группы В стевия имеет выраженные антиоксидантные свойства. В состав травы входят также кальций, фосфор, калий, хром, цинк, магний, медь, эфирные масла, аминокислоты и пектины.
Стевия вызывает огромный интерес ученых всего мира. Так, установлено, что стевиозиды проявляют бактерицидные свойства, угнетая рост стрептококков. Было отмечено также, что стевиозиды нормализуют углеводный обмен у больных сахарным диабетом и положительно воздействуют на иммунную систему, активизируя защитные функции организма.
1 минута
7 ноября 2021