Найти тему

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА


Курительная трубка — приспособление для курения специально подготовленного и нарезанного табака.

Курение трубки — один из первых способов употребления табака. Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами. В зависимости от формы трубка имеет своё название. Например, brandy, poker, liverpool и др.. В разговорной речи у славян трубка называется люлькой.

Восточная модификация курительной трубки — кальян, однако он имеет более сложную систему и используется для курения не столько табака, сколько для фруктово-табачных смесей.

Самая старая и когда-то самая массовая разновидность трубок - из глины. Европейские трубки обычно были цельными и имели маленькую чашку и длинный тонкий чубук (он же и мундштук). У них был характерный выступ под чашкой, предназначенный для того, чтобы сильно греющуюся трубку можно было безопасно держать не обжигаясь. Такие трубки легко ломались, но они производились массово и стоили дёшево. Такую трубку можно было давать попользоваться (например, в гостинице — постояльцам). Новый человек мог для гигиены просто отломить кончик мундштука или прокалить трубку докрасна на огне в печи или камине. Турецкие глиняные трубки, напротив, имели глиняную чашу, деревянный мундштук и по конструкции были подобны пенковым.

В фондах музея хранится трубка именно из глины- На чашечке изображен барельеф старика. 
1 минута