Найти в Дзене
109,2 тыс подписчиков

Почему "Декабрист" стал "Ноябристом"? Моя маленькая шлюмбергера распустилась аккурат через год после того, как я срезала её небольшой веточкой в гостях. На календаре тем временем - 13 ноября.


Действительно, всё чаще и чаще в разговоре с коллегами по цветочному цеху слышишь, как они радуются цветению декабриста. У многих из нас шлюмбергера зацветает в ноябре, а у кого-то - ещё раньше.

Тут самое время вспомнить, что спусковым крючком цветения декабриста становится определённая продолжительность светового дня - меньше 12 часов в сутки [в домашних условиях - не берём в расчёт декабристы, у которых стимулятором набора бутонов стала низкая температура].

Неужели миропорядок изменился, и световой день теперь становится короче раньше? Совсем нет. С нашей планетой всё в порядке.

Точное количество световых часов, нужных для старта бутонизации, незначительно отличается для каждого сорта. В советское время не было такого изобилия декабристов, поэтому в популяции преобладал фирменный малиновый сорт, распускающийся к декабрю. Сейчас же нам доступны многочисленные гибриды шлюмбергеры, и многие из них действительно зацветают в ноябре - когда складываются условия, благоприятные именно для них.

А Ваши декабристы уже распустились? Когда они у Вас цветут? Замечали, что разные сорта распускаются в разный срок? Буду рада познакомиться с Вашими наблюдениями. И с декабристами, конечно - фото приветствуется!
1 минута
974 читали