Найти в Дзене
65,9 тыс подписчиков

Чудеса у вас под ногами! Незаметный, но очень полезный лишайник, который часто путают с мхом. Собираем и заготавливаем цетрарию.


Неприметный, буровато-зеленый лишайник цетрария (или исландский мох), не все знают и замечают на подстилке леса, а зря! Мы заготавливаем его на зиму, используем для творческих экспериментов, завариваем в молоке.

Цетрария имеет интересные свойство: если на полностью высохший лишайник брызнуть водой из пульверизатора - он приходит в движение, зеленеет и ощутимо пахнет лесом. Эту особенность используют при создании интерьерных композиций.

Цетрария заметно горчит, в ней много лишайниковых кислот, в том числе - ценную усниновую, которая обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями.

Из цетрарии можно варить мыло, делать шампунь. А еще, если вымочить лишайник в соде, из него можно сделать муку и добавлять ее в выпечку, горечь при этом полностью уходит.

Растет цетрария только в экологически чистых местах. Увидели ее на подстилке леса - радуйтесь, в этом лесу можно смело собирать грибы и ягоды. Часто пучки слоевищ просто лежат на подстилке леса ни к чему не прикреплённые. Размножается этот лишайник путем отделения кусочков слоевищ, поэтому при сборе берите лишь часть от большой шапки, желательно из центра.

Друзья, а вам знакома цетрария? Заготавливаете ее?
1 минута
1007 читали