Найти в Дзене
65,8 тыс подписчиков

И никакой лаванды не надо! "Библейская трава" - неприхотливый многолетник, который наша семья выращивает больше 20 лет.


Иссоп называют библейской травой не просто так: ни раз он упоминается в Библии, а так же употреблялся при еврейских обрядах очищения. Пучки иссопа опускали в кровь и мазали ею перекладины и оба косяка дверей в первую Пятидесятницу (Пасху) в Египте. Сейчас эту траву можно купить в аптеке под названием "Иссоп лекарственный".

На дворе ноябрь, а у нас еще во всю цветет иссоп. Неприхотливый многолетник, полукуст, 60см в высоту, который может активно расти даже на самых не плодородных почвах, на солнцепёке, в глине - где угодно.

Узнали мы об этом растении 20 лет назад от бабушки, которая выписывала журналы ЗОЖ, там была статья под названием: "Трава иссоп даст астме в лоб", а у меня как раз было это заболевание. Бабушка заказала по почте несколько семян и с тех пор мы выращиваем иссоп как с декоративной целью, так и в качестве добавки в травяной чай. Вкус и аромат просто потрясающие, имбирно-шалфеевый.

Иссоп используют не только для заваривания ароматного чая, но и для приготовления первых и вторых блюд. Идеален он как приправа в салаты, на бутерброды и к мясу. С ранней весны и до крепких морозов, иссоп можно собирать почти круглый год. Под снегом веточки с листьями долго остаются зелеными, а к весне происходит зимняя, снежная ферментация, поэтому мартовский чай из иссопа и веточек черной смородины - это очень вкусно и полезно!

Знакомы с иссопом?
1 минута
1854 читали