Найти тему
1857 подписчиков

"Никогда и ничего не просите..." VS "Просите и дано вам будет..."


В детстве мне казалось, что "Никогда и ничего не просите..." из уст булгаковского Воланда звучит как издевательство над библейскими заветами. Немудрено: разве может Сатана одобрять евангельское "Просите и дано вам будет"?

Но со временем у меня возникли вопросы. Почему позиция просящего вызывает внутренней дискомфорт? Почему озвучивая просьбу другому человеку, чувствуешь себя заведомо слабым и ничтожным? Если Бог придумал эволюцию, то и человек ведь должен расти, развиваться, становиться сильным, тем, кому "сами все дадут", тем, кто сам способен что-то дать миру? Но если постоянно просить, то как стать сильным?

Если говорить о просьбах не к людям, а к высшим силам...Я нерелигиозный человек. Редко обращаюсь к Богу, да и молитвы у меня неправильные. Раньше они звучали как просьбы (дай здоровья, дай любви, дай богатства, дай-дай-дай...). Теперь моя главная молитва - благодарность. Спасибо за здоровье, спасибо за любовь, спасибо за семью, спасибо за богатство, спасибо за счастье! И даже если сейчас у меня чего-то нет, я точно знаю: обязательно будет. Потому что пока мое сердце бьется, я могу работать, искать, бороться, не сдаваться и, наконец, получить желаемое.

Я учусь не просить. Учусь быть сильной. Учусь благодарить со всей искренностью своей грешной души. Эта благодарность растекается по телу теплом, и мир кажется таким уютным, а люди - прекрасными.

А что вы видите в цитате Булгакова?
"Никогда и ничего не просите..." VS "Просите и дано вам будет..." В детстве мне казалось, что "Никогда и ничего не просите...
1 минута