7 подписчиков
Вопрос: Я кухонный работник в школьной столовой. Кормим 60 завтраков и 130 обедов. Кто должен сервировать столы, накрывать, убирать со столов и мыть посуду?
Ответ: Сервировка столов в предприятии общественного питания должна осуществляться официантами - это установлено ГОСТ 30390-2013. Уборка со столов и мойка посуды, должна осуществляться мойщиками посуды - ГОСТ 30524-2013. Кухонный рабочий осуществляет трудовые функции, связанные с процессом приготовления пищи, и не должен пересекаться с процессом обслуживания потребителей.
Процессы производства (изготовления) продукции общественного питания должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории РФ.
В соответствии с 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
Таким, образом работник, обязанности которого связанны с приготовлением пищи, включая предварительную обработку сырья, не должен привлекаться для обслуживания посетителей, в том числе и для сервировки столов.
Чтобы задать вопрос на канале ЮристПро нажмите здесь
1 минута
5 ноября 2021