1442 подписчика
Если с полисом ОСАГО какие-то проблемы, возместить ущерб должен тот, кто виноват. Зачастую виновник ДТП уверен, что его полис настоящий. Разбираться приходится через суд. И выясняется, что ему продали поддельный полис. На разборки может уйти до двух лет.
Можно проще - ещё в момент оформления аварии проверить полис на сайте РСА. Например, до какой даты он действителен. Когда мы вносим полис в систему АИС ОСАГО Российского Союза Страховщиков, сразу видно, если полис уже закончил своё действие. Если вы оформляете ДТП вместе с инспекторами, по идее, всю эту информацию они должны проверить. Но перестраховаться лишним не будет.
Можно даже приложения заранее скачать «Помощник ОСАГО» или «ДТП европротокол». Здесь легко проверить полис по номеру или QR коду.
А если на трассе интернета нет, тогда лучше сфотографировать не только повреждение автомобиля, но и документы виновника, чтобы потом не искать, к кому обращаться. Хотя, конечно, ко всему быть готовым нельзя.
Если полис на автомобиль есть, но виновник ДТП не вписан, можно не переживать - страховая всё равно вам заплатит. А потом спросит эти деньги с того, кто виноват. В среднем сумма возмещения 72 000 рублей.
Все должны понимать, если вы садитесь за руль автомобиля, а полис ОСАГО отсутствует, либо полис есть, но закончил своё действие, либо вы не вписаны в полис - вы заплатите 72 000. Полис ОСАГО в среднем стоит 5 000 рублей. Ну и кто сэкономил?
1 минута
5 ноября 2021