Найти тему
46,7 тыс подписчиков

Такие разные "товарищи". Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не слышал бы слова "товарищ". Но откуда оно произошло и что означало на заре своего появления? Оказывается, у этого слова не один смысл, а несколько, причём, совершенно не похожих.


Так,"товарищами" на Руси называли себя бродячие торговцы, предлагавшие покупателям "похожие" товары. А в древнерусском языке слово "товарище" означает ещё и "военный стан" или "бивуак". Купцы, отправляясь за товаром, нередко нанимали вооружённых стражников для своей охраны. Ведь времена были неспокойными, на дорогах разбойники пошаливали и без надёжной защиты опасно было пускаться в дальний путь. Нередко такие обозы выглядели настолько внушительно, что со стороны могли показаться похожими на небольшую армию, собравшуюся отправиться в очередной военный поход. Поэтому со временем слово "товаръ" или "товарище" стало относиться ещё и к военным лагерям/станам/лабазам.

А вот у слова "товарищ" в его революционном смысле совсем другая история. Если слово "товарищ" в смысле как "друг" произошло от турецкого слова "tauar" имеющего отношение к торговле, то слово "товарищ" как обращение к соратнику по партии было связано с французским словом "camarade". Фактически, это и есть его дословный перевод. "Camarade" - так обращались друг к другу французские революционеры начиная ещё с 1790 года. А уже после них следуя традиции, "товарищами" стали называть себя и представители других революционных, в том числе и коммунистических движений.
Такие разные "товарищи". Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не слышал бы слова "товарищ". Но откуда оно произошло и что означало на заре своего появления?
1 минута
7047 читали