Найти тему
56,1 тыс подписчиков

Чем лучше разбавлять морилку: водой или ацетоном?


Я использую концентрироваванную морилку от Magma. Разбавлять её можно специализированным разбавителем, ацетоном или водой. На момент покупки морилки у компании не было в продаже разбавителя, поэтому я поделюсь только результатом разбавления с помощью воды и ацетона.

Мне нравиться эта морилка тем, что я могу сделать цвет дерева либо светлым, либо тёмным в зависимости от соотношения смешивания - фото 3.

У производителя я приобрела три морилки разного цвета на разлив: старинный орех, итальянский орех и орех. По цвету все морилки были одинаковые, внешне их никак не отличить, да ещё сотрудник промаркировал два контейнера одинаково. Поэтому всё шло к тому, чтобы сделать выкрасы. Разбавляла все морилки в соотношении 1:5 и 1:10 и наносила на буковые ножки.

Результат следующий:

- при разбавлении водой на древесине поднимается ворс, но цвет более насыщенный, чем с ацетоном;

- при разбавлении ацетоном морилка как будто на поверхности и прокрашивает неравномерно дерево;

- при разбавлении ацетоном поверхность древесины остается более гладкой, чем с водой;

- цвет морилки смешанной с разными разбавителеми получается разный.

Вывод:

Мне больше нравится смешивать морилку с водой, потому что цвет дерева получается более равномерным.

На фото 1 и 2 - морилка, разбавленная ацетоном слева, водой - справа;

На фото 3 - один цвет морилки, разное соотношение смешивания.
1 минута
1898 читали