Найти тему
276,2 тыс подписчиков

Не торопитесь сразу после покупки, использовать казан для приготовления еды. Если вы купили в магазине новый казан или котелок, то перед первым использованием нужно его прокалить на огне. Это убирает остатки заводской смазки, которой покрывается посуда при хранении, а также соль лучше любого моющего забирает в себя всю «грязь» с любого металла. Во-вторых, после прокалки еда на посуде не пригорает.


Делается это несложно и займет всего 1,5-2 часа. Делаем сильное пламя, разогреваем металл и насыпаем 2 пачки крупной соли. Через каждые 5-7 минут помешиваем, распределяя ее по стенкам. Через 30 минут соль начинает темнеть, прокаливаем посуду до тех пор, пока соль не станет коричневой (1-1,5 ч.).

По истечение этого времени, убираем из казана всю соль, споласкиваем теплой водой и снова ставим на огонь. Разогреваем металл и наливаем в казан стакан подсолнечного масла, распределяя его кухонной кистью или ложкой по стенкам.

10 минут и прокалка металлической посудины завершена. Сливаем масло, а остатки растираем по стенкам.

(…на фото показана прокалка и саджа, и казана)
Около минуты
39,9 тыс читали