46,9 тыс подписчиков
Многие ещё со школы помнят так называемую "парсуну" Ивана Грозного, которая долгое время считалась подлинным и к тому же прижизненным портретом царя. Более того, согласно распространённому мнению, "парсуна" писалась специально для сватовства. Как известно, одно время Иван Васильевич собирался жениться на английской королеве Елизавете, вот в соответствии с традицией того времени и решил отправить ей своё изображение.
А как это сделать, если фотографии ещё не существовало? Ясно как: вызвать во дворец какого-нибудь живописца и приказать ему написать царский портрет.
Иван IV так якобы и поступил. Только вот художник этот, судя по стилю написания "парсуны" раньше одни иконы писал, а о том, как должен был выглядеть портрет для сватовства к иноземной невесте, знал не слишком хорошо. В итоге на свет появилось то изображение грозного царя, которое потом, через несколько столетий и попало во все школьные учебники.
Ну, если бы даже портрет и был подлинным, то вряд ли королева, которая всю жизнь прожила без супруга, получив "парсуну" воспылала любовью к русскому царю и согласилась стать его женой. Да и неизвестно, как бы правители двух держав жили, "разрываясь" между Россией и Англией. Самолётов ведь не было, в гости друг к другу на выходные не слетаешь.
К тому же и сам портрет оказался не таким уж и аутентичным. Его примерная датировка - 1600-е годы, а то и 19 век. То есть написан он был уже после смерти Ивана Грозного и потому ни подлинным, ни прижизненным считаться не может.
1 минута
3 ноября 2021
18,6 тыс читали