Найти тему
45,9 тыс подписчиков

Почему четверг - рыбный день и любимое блюдо советской столовой


Аудитория Дзен и моего канала достаточно взрослая, поэтому многие знают не по наслышке про "четверг - рыбный день", как он появился. Поэтому кратко:

🔸введен Анастасом Микояном в 1932 году, чтобы приучать голодный советский народ к новым продуктам;

🔸в заведениях общепита в этот день были только рыбные блюда;

🔸ВОВ нарушила режим, такие моменты ушли на второй план;

🔸 повторно "рыбный день" вернули в СССР в 1976 г.

Привычные блюда в четверг в советских столовых:

🔹салаты "Сельдь под шубой", "Мимоза";

🔹рыбный рассольник;

🔹рыбные котлеты;

🔹рыба в тесте;

🔹рыба под маринадом;

🔹вареная рыба с картофелем.

Дополните, если что-то пропустил.

Любимое блюдо? Здесь все индивидуально, но этот день нравился немногим. Кто-то не любил рыбу из-за множества костей, кто-то не наедался, так как привык к более плотной пище. Были рабочие, которые не ходили в столовую в этот день.

В некоторых блюдах, как в рассольнике, вкус рыбы был негармоничным. В основном использовался минтай, который не чистили от кожи, а она горчила. У многих даже слово "минтай" ассоциируется с советским прошлым.

Если Вы застали "четверг - рыбный день", то рад буду увидеть в комментариях Ваше любимое блюдо из советского меню.
1 минута
2011 читали