45,9 тыс подписчиков
Почему четверг - рыбный день и любимое блюдо советской столовой
Аудитория Дзен и моего канала достаточно взрослая, поэтому многие знают не по наслышке про "четверг - рыбный день", как он появился. Поэтому кратко:
🔸введен Анастасом Микояном в 1932 году, чтобы приучать голодный советский народ к новым продуктам;
🔸в заведениях общепита в этот день были только рыбные блюда;
🔸ВОВ нарушила режим, такие моменты ушли на второй план;
🔸 повторно "рыбный день" вернули в СССР в 1976 г.
Привычные блюда в четверг в советских столовых:
🔹салаты "Сельдь под шубой", "Мимоза";
🔹рыбный рассольник;
🔹рыбные котлеты;
🔹рыба в тесте;
🔹рыба под маринадом;
🔹вареная рыба с картофелем.
Дополните, если что-то пропустил.
Любимое блюдо? Здесь все индивидуально, но этот день нравился немногим. Кто-то не любил рыбу из-за множества костей, кто-то не наедался, так как привык к более плотной пище. Были рабочие, которые не ходили в столовую в этот день.
В некоторых блюдах, как в рассольнике, вкус рыбы был негармоничным. В основном использовался минтай, который не чистили от кожи, а она горчила. У многих даже слово "минтай" ассоциируется с советским прошлым.
Если Вы застали "четверг - рыбный день", то рад буду увидеть в комментариях Ваше любимое блюдо из советского меню.
1 минута
4 ноября 2021
2011 читали