22,6 тыс подписчиков
Я же уже 100 раз говорил, что я жуткий сладкоежка, как и многие из Вас. Но почему же на самом деле нас ТАК тянет на сладенькое?
Ведь если присмотреться, то в той же шоколадке около 40-50% жира!
На самом деле жиры это вполне естественная составляющая любого здорового рациона, и человек на подсознательном уровне их предпочитает.
Они включают многие необходимые микроэлементы, служат источником энергии и выполняют другие функции:
• Витамины А, Е и К
• ПНЖК (Полинасыщенные жирные кислоты)
• Материал для выработки гормонов
• Входят в состав клеточных мембран и миелиновой оболочки нейронов
• 1 грамм жира - это 9 калорий (больше, чем 1 грамм белков и углеводов вместе взятых)
Почему так хочется есть жирную пищу?
Жиры придают приятный вкус и аромат вашей пище, наиболее подходящий для наших рецепторов. С точки зрения эволюции они обеспечили нам выживание. Жирные продукты часто содержат триптофан, который способствует выработке серотонина. Калорийность жирной пищи поддерживает уровень сахара в крови, что снижает тревогу.
Также тяга к жирной пище может быть в значительной степени делом привычки. Люди часто испытывают тягу к еде, потому что они привыкли есть определенные виды пищи в определенных ситуациях или в ответ на определенные эмоциональные сигналы.
️Таким образом, тяга к жирной пище может быть связана как с дефицитом питательных веществ, так и со стрессом и эмоциональным перееданием.
1 минута
5 ноября 2021
321 читали