Для полноты картины хочу затронуть тему приправ. Надо сказать, что это самая большая, самая важная и самая аппетитная тема в категории специй и пряностей. Но не только в ней...
Толковый словарь С.И. Ожегова говорит: "Приправа - то, чем приправляют кушанье для вкуса". И по смыслу это справедливо! Значит это не только уже упомянутые специи, но и разные соусы, например, майонез. А тертый пармезан к макаронам разве не приправа???😉
Однако, традиционно, мы называем приправой различные смеси специй и пряностей (и не только мы, взгляните на полках в супермаркетах!!!), составленных специально для конкретных блюд или универсальных, которые при приготовлении, "поженившись" создают ту магию вкуса, которой владеют только избранные (это как лучшие сомелье при составлении вина!!!🍷). Не случайно самые известные купажи - Гарам Масала, Хмели-Сунели, Карри,- вошли в золотое достояние человечества также, как произведения Рембрандта, Пикассо, научные изобретения и открытия Леонардо да Винчи, инновационные производственные системы Генри Форда и Сакити Тоёда.
Вот и я не буду отходить от традиционного понимания приправ. Пусть соусы будут соусами, уксус - уксусом, сыр - сыром, а смеси специй и пряностей - приправами 🙂.
Впрочем, это отдельная, и как я уже сказал, самая большая тема, о которой я буду говорить значительно позже!!!🤩
#blogopryanostyah
1 минута
2 ноября 2021