Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

Вслед за туманом в Москву придёт потепление 


Вечером 1 ноября на Москву опустился туман. По сообщениям наблюдателей в столичных аэропортах к ночи видимость снизилась до 100м, а к сегодняшнему утру — до 50м.

Метеорологи разделяют туманы на адвективные и радиационные, основываясь на механизмах их образования. Адвективные туманы возникают в результате охлаждения теплого влажного воздуха при его горизонтальном движении (адвекции) над холодной поверхностью суши. Туман, который мы наблюдаем в Москве, относится к радиационным туманам. Они возникают в тихую и ясную погоду, когда днем земля нагревается, а в ночные часы происходит интенсивное охлаждение поверхности. Вместе с этим водяной пар в приземном слое воздуха охлаждается и конденсируется. Охлаждение поверхности земли за счет теплового излучения называется радиационным, поэтому и туманы тоже называют радиационными.

С субботы 30 октября в столице установилась антициклональная тихая безоблачная погода, которая благоприятствовала ночному образованию тумана. Это явление в целом типично для московского региона, однако сочетание факторов привело к необычно интенсивному развитию тумана.

По данным прогнозов сервиса Яндекс.Погода, рассчитанных с помощью технологии Метеум 2.0, туман продержится в Москве до второй половины дня 2го ноября. Уже к среде 3го ноября ожидается потепление до 9˚C, которое будет сопровождаться небольшим дождем. Следить за осадками в режиме реального времени можно на карте осадков на сайте и приложениях Яндекс.Погоды
1 минута
221 читали