Найти тему
1306 подписчиков

Почему в ноябре еще нужно успеть собрать шиповник


Шиповник - это многолетний кустарник с крупными цветками. Его рекомендуют собирать осенью (октябрь, начало ноября). Он цветет в мае, растет по оврагам, на лесных опушках и на лугах.

Пурпурно-красные созревшие плоды шиповника собирают до наступления морозов и готовят из него сырье, которое используют в лечебных целях. Лучше всего срывать ягоды в брезентовых рукавицах, сушить в хорошо проветриваемой комнате, на солнце, в духовке или в сушилке при t° 90С° и использовать (хранить) два года.

В растении, помимо витамина С, содержится сахар, каротин, дубильные и пектиновые вещества. Поэтому оно рекомендуется для повышения иммунитета, при простуде. Препараты с содержанием выдержки плодов шиповника защищают организм от неблагоприятного воздействия внешней среды, нормализуют окислительные и восстановительные процессы, синтезируют выработку гормонов и заставляют активно работать ферменты.

Из ягод и корней шиповника делают настои, сиропы и отвары. Ягоды шиповника восполняют нехватку витаминов C и P и поэтому их назначают пациентам, а также при лечении и профилактики пневмонии. Из семян шиповника делают масло для наружного использования, чтобы заживали быстрее раны.

А как правильно заваривать шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства, речь шла в посте.
1 минута