1304 подписчика
Лавровый лист – всем известная пряность, которую добавляют в очень многие горячие блюда. А также маринады, консервацию. Лавр известен с древности, его упоминают в мифах и легендах Средиземноморье. Всем известны лавровые венки, которыми награждали победителей. Именно с тех времён лавровый лист широко применяется и в медицине, так как содержит много витаминов и минералов. Его применял Гиппократ, ар-Рази, Гален.
Состав лаврового листа:
- витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;
- микроэлементы:
- марганец;
- кальций;
- путей;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- железо;
- медь.
Кроме того лавровый лист содержит полезные элементы:
- линалоол;
- крахмал;
- камфору;
- фитостерин;
- дубильные вещества;
- капроновую, уксусную, муравьиную кислоту.
Полезные свойства лаврового листа:
- улучшает пищеварение и аппетит;
- очищает сосуды и нормализует артериальное давление;
- снимает воспаление в организме, особенно при воспалениях суставов;
- выводит шлаки, токсины, соли;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с гриппом и простудой, улучшает работу дыхания;
- помогает при аллергии;
- нормализует работу нервной системы;
- обладает антисептическим и противогрибковым эффектом;
- улучшает состояние волос, борется с перхотью.
Для иммунитета
- 15 шт. листов лавра заливают водой (300 мл);
- кипятят в течение 5 минут;
- настаивать отвар в термосе около 3 часов;
- процедить и принимать по 1 ст. л.
Курс 3 дня, через 14 дней курс можно повторить.
1 минута
1 ноября 2021