Найти в Дзене
1304 подписчика

Лавровый лист – всем известная пряность, которую добавляют в очень многие горячие блюда. А также маринады, консервацию. Лавр известен с древности, его упоминают в мифах и легендах Средиземноморье. Всем известны лавровые венки, которыми награждали победителей. Именно с тех времён лавровый лист широко применяется и в медицине, так как содержит много витаминов и минералов. Его применял Гиппократ, ар-Рази, Гален. 


Состав лаврового листа:

- витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;

- микроэлементы:

- марганец;

- кальций;

- путей;

- цинк;

- фосфор;

- натрий;

- селен;

- железо;

- медь.

Кроме того лавровый лист содержит полезные элементы:

- линалоол;

- крахмал;

- камфору;

- фитостерин;

- дубильные вещества;

- капроновую, уксусную, муравьиную кислоту.

Полезные свойства лаврового листа:

- улучшает пищеварение и аппетит;

- очищает сосуды и нормализует артериальное давление;

- снимает воспаление в организме, особенно при воспалениях суставов;

- выводит шлаки, токсины, соли;

- укрепляет иммунитет, помогает бороться с гриппом и простудой, улучшает работу дыхания;

- помогает при аллергии;

- нормализует работу нервной системы;

- обладает антисептическим и противогрибковым эффектом;

- улучшает состояние волос, борется с перхотью.

Для иммунитета

- 15 шт. листов лавра заливают водой (300 мл);

-  кипятят в течение 5 минут;

- настаивать отвар в термосе около 3 часов;

- процедить и принимать по 1 ст. л.

Курс 3 дня, через 14 дней курс можно повторить.
1 минута