340,7 тыс подписчиков
В одну из наших поездок в Мадрид, скрываясь от зноя, мы с мужем забрели в первый попавшийся магазин, надеясь охладиться в кондиционированном помещении. И... неожиданно очутились в "царстве" хамона. Десятки видов хамона разного достоинства по размеру, цене и выдержке свисало с потолка, лежало на витринах и разделочных столах. На фото видно только маленькую часть всего помещения.
Для того, что бы освежить в памяти, что же из себя представляет хамон, я сразу залезла в путеводитель. И вот несколько интересных фактов об этом известном и популярном во всем мире продукте.
👉 Хамон - это сыровяленный свиной окорок. Есть два основных вида хамона - серрано и иберико, которые отличаются длительностью и способом приготовления, а также породами свиней, из которых изготавливается хамон, и их откормом. У каждого их этих видов есть еще несколько подкатегорий. Но в такие подробности я вдаваться не буду.
👉 Как готовится хамон в общих чертах. Сначала окорок засыпают солью, затем сушат. Сушка занимает от 6-ти до 36-ти месяцев. А после сушки хамон вялят. И этот процесс длится от 9-ти до 12-ти месяцев.
👉 Нарезка хамона - тоже штука особенная. Режется он тончайшими и практически прозрачными ломтиками на специальном приспособлении, которое называется хамонера. Вещь необычная и изящная. А нарезкой занимается специально обученный человек, именуемый кортадором.
А вы пробовали хамон? Нравится ли он вам? Мне нравится есть хамон со сладкой дыней. Для меня он именно в таком варианте самый вкусный.
1 минута
2 ноября 2021
2450 читали