Найти тему
76,4 тыс подписчиков

170 лет назад, 13 ноября 1851 года, состоялось официальное открытие Николаевской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву.


Прокладка в России первой двухпутной железной дороги стала настоящим прорывом. Новая дорога не только соединила две столицы, позволив значительно сократить время в пути, она дала России мощный индустриальный толчок. С того времени железнодорожное дело в стране начало развиваться быстрыми темпами, что значительно подхлестнуло экономику.

Впрочем, как и при любом грандиозном строительстве, не обошлось без грандиозных же ошибок.

Строительство дороги было поручено доверенному лицу императора и известному казнокраду Петру Клейнмихелю. Когда у Николая I спросили, сколько потратили на железную дорогу, он ответил: «Об этом знают только двое: Бог и Клейнмихель». Сумма действительно была колоссальной (втрое больше, чем требовалось), а ее значительная часть осела в карманах чиновника.

Тяжелые работы были сделаны руками крепостных и государственных крестьян, которым не только не доплачивали, но и совершенно не щадили. Вербовщики обещали крестьянам хорошие условия, на деле выходило иначе: ненормированный рабочий день, проживание в землянках, разнообразные штрафы и, наконец, обман с оплатой.

По этому поводу Некрасов написал стихотворение «Железная дорога», которое было запрещено цензурой:

«Да не робей за отчизну любезную…

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную —

Вынесет всё, что Господь ни пошлет!»
1 минута
1364 читали