Найти в Дзене

Валерий Павлович Чкалов


Воспоминания товарищей: «Вот сегодня, в августовский теплый день, Очев (инструктор) буквально смешал Валерия с пылью, которую поднимает за собой самолет на взлете.

Даже уверенный в себе Чкалов чуть было не загрустил. Но Очев, сделав второй полет, вылезая из машины, задержался на крыле «Аврушки» (Авро-504 к или У-1) и запел на ухо учлету ласково и нежно:

- Ну, милый мой Валерушка, теперь, сынок, сам... Только повтори все, как было в первом полете. И ничего лишнего... С Богом, дорогой!

Первый самостоятельный полет - необычайное мгновение в жизни человека, хотя Валерий Чкалов шел к нему с тех пор, когда с парохода «Баян» впервые увидел садящийся на Волгу гидросамолет.

Валерий уверенно ведет по «коробочке» свою послушную «Аврушку» и лишь на последнем развороте со снижением, когда сбавляют обороты, слышит вдруг собственный голос, поющий «Распрягайте, хлопцы, коней».

Сосредоточив все внимание, Чкалов блестяще произвел посадку.

Только во втором самостоятельном полете Валерию стало понятно, почему он не слышит по шланговому телефону: «Курица и то лучше летает...», «Ну куда дерешь?», «Меньше крен, шут тебя забери!». Никаких посторонних подсказок и команд! Значит сам, значит, надо смотреть в оба.

И Чкалов еще аккуратнее приземлил «Авро» около посадочного знака своей группы.

Очев обнял учлета и сказал:

- Молодчага!

9 октября 1923 года состоялся выпуск летчиков новой (Борисоглебской) школы. Чкалов стал летчиком».
Валерий Павлович Чкалов  Воспоминания товарищей: «Вот сегодня, в августовский теплый день, Очев (инструктор) буквально смешал Валерия с пылью, которую поднимает за собой самолет на взлете.
1 минута
201 читали