Найти тему
230,4 тыс подписчиков

Сегодня пряности можно купить практически в любом магазине, а их стоимость сопоставима с ценами на другие продукты и редко превышает 100-200 рублей за 100 грамм. Однако так было не всегда. В Европе специи были роскошью, и позволить их могли только обеспеченные люди.


Древнеримский философ Плиний Старший, живший в I веке н.э., писал, что фунт корицы (327 г) стоил 300 денариев – десятимесячная оплата труда простого рабочего. На ту же сумму можно было купить 3 коровы или тонну (!) пшеницы. Чёрный перец стоил куда дешевле – 4 денария за фунт.

В Средневековой Европе специи стали куда дешевле. Перец в XV столетии можно было купить за 1 г серебра/20 г приправы. Взамен можно было приобрести 100 яиц или 10 кг пшеницы. Имбирь ценился примерно так же, корица – в 1.5 раза дороже перца, гвоздика – в 4 раза.

Почему специи были такими дорогими? Их везли с Юго-Восточной Азии – островов Индонезии, где люди выращивали пряности в течение тысяч лет. Там они были недорогими, но из-за длинных маршрутов цена на товары в Европе доходила до небес, а выручка многократно покрывала все расходы.

Лишь с развитием морской торговли и освоением европейцами Азии специи упали в цене и стали доступны всем. Они вошли в наш рацион и до сих пор украшают многие блюда, даря им удивительный вкус :)
1 минута
9139 читали