Найти в Дзене

Риск этого довольно велик, - по информации Минздрава России, - склонность к тромбозам отмечается у каждого третьего "постковидного" пациента!


Причина этого заключается в том, что одна из тропных клеток, благоприятных для размножения вируса SARS-CoV-2 - это эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. 🩸

В норме такие клетки эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Но когда их поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови.

Конечно, чаще всего этому осложнению подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность к тромбозу. Выяснить относитесь ли вы к ним, можно с помощью теста на определение генетических факторов риска развития тромбофилических осложнений (19.01.019).

В это непростое время особенно внимательно следует отнестись к контролю своего здоровья людям, страдающим эндокринными заболеваниями и хроническими заболевания сердца и сосудов. Вирус влияет на свертываемость крови, чем провоцирует последующие осложнения и женщинам, принимающим оральные контрацептивы (независимо от возраста).

Синтетические эстрогены, содержащиеся в них, после их первого прохождения через печень повышают синтез большинства прокоагулянтных факторов (показатели свертываемости крови), в то время как уровень антитромбина III снижается, что и провоцирует риск возникновения тромбоза.

Контролируйте свое здоровье вовремя и вам будет под силу "обезоружить" даже такой коварный вирус, как ковид.
Риск этого довольно велик, - по информации Минздрава России, - склонность к тромбозам отмечается у каждого третьего "постковидного" пациента!
1 минута