Найти тему
21,7 тыс подписчиков

Пару веков назад на смену этому русскому напитку пришел заморский чай, а ведь было время, когда без него не обходилось ни одно застолье.


Первые упоминания о «Русском глинтвейне» или сбитне относятся к 12 веку. Тогда его чаще называли взваром. С тех пор этот напиток стал завсегдатаем не только в домах, но и на рынках и ярмарках. Его готовили и в самоварах, и в специальных латунных чайниках, которые носили с собой торговцы (сбитенщики).

Основу сбитня всегда составлял мед, а далее уже добавляли патоку или сахар, а также пряности и травы на свой вкус (кто чем богат). Пили его и с вином (как глинтвейн), и сбраживали сам по себе, получая горячий и слегка хмельной напиток. Я предлагаю приготовить сбитень по такому рецепту (на 4 порции):

👉🏻 4 стакана воды

👉🏻 1/4 стакана сахара

👉🏻 1/4 стакана меда

👉🏻 Специи (все по 1/2 чайной ложки): гвоздика, корица, имбирь, кардамон

👉🏻 1 лавровый лист (измельченный)

Соединить все ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут, после чего дать настояться под крышкой еще минут 5-10 и разлить по чашкам.
Пару веков назад на смену этому русскому напитку пришел заморский чай, а ведь было время, когда без него не обходилось ни одно застолье.
Около минуты
4513 читали