Найти в Дзене
6332 подписчика

Многие называют «единорогами» любые компании с миллиардной капитализацией. Но с точки зрения чистого искусства это не так. Настоящий «единорог» — компания, которая:


• менее чем за десять лет с момента основания достигла оценки в $1 млрд;

• не провела IPO;

• остается в собственности основателей не менее чем на три четверти.

Вот таких «трушных» «единорогов» в России (с регистрацией юрлица здесь) сейчас аж ни одного к такому грустному выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ, изучив данные Crunchbase и CB Insights.

По состоянию на июль 2021 года, 77% всех «единорогов» приходилось на долю всего двух стран — США (их там 441) и Китая (253). На третьем месте с большим отрывом — Индия (44).

В международной миграции «единорогов» Россия пока выступает в роли донора. Многие действующие (Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver) и два бывших (вышедших на биржу) «единорога» (Arrival и Yandex) полностью покинули страну или зарегистрировали головные офисы вне ее пределов.

Авторы исследования отметили, что наличие «единорогов» считается признаком эффективности национальной инновационной системы.

То есть Россия инновационно неэффективна? Я вот не уверен, что так можно утверждать.
Многие называют «единорогами» любые компании с миллиардной капитализацией. Но с точки зрения чистого искусства это не так.
Около минуты