3734 подписчика
Зачем СССР в 1954 г. захотел вступить в НАТО?
С окончанием Второй мировой войны Европа оказалась разделённой на два противоборствующих лагеря: капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР.
С ростом влияния СССР в Восточной Европе на континент, по меткому выражению У. Черчилля, "опустился железный занавес". С ухудшением геополитической обстановки постепенно возрастал риск перерастания холодной войны в "горячую". Поэтому со времён создания в 1949 г. блока НАТО, СССР делал всевозможные миролюбивые попытки сохранения действующего порядка в Европе.
По инициативе министра иностранных дел СССР В.М. Молотова, 31 марта 1954 г. советское правительство пошло на очень необычный шаг: подать заявку на вступление СССР в НАТО.
Как оказалось, это был очень хитроумный ход советской дипломатии, любые варианты исхода которого были одинаково выгодны для СССР.
В частности, если бы НАТО отказало во вступлении СССР (что было очевидно), у советского правительства были бы все основания обвинять блок в агрессивной деятельности, что давало бы моральное право СССР как обвинить Североатлантический альянс в агрессивной политике, так и создать свой военно-политический блок в качестве противовеса (в 1955 г. была создана ОВД) ;
Если НАТО согласилось бы принять СССР, то тогда отпала бы необходимость в самом существовании Североатлантического блока, поскольку он создавался для сдерживания Советского Союза.
Источник фото: Русская планета
1 минута
13 ноября 2021