76,4 тыс подписчиков
Почему «диктатор» и «полновластный начальник» восстания декабристов князь Сергей Трубецкой так и не вышел на Сенатскую площадь?
Существует несколько версий.
В советское время было принято считать Трубецкого предателем. Мол, он просто струсил и в последний момент обманул своих товарищей, не явившись на восстание. Против этой версии говорит тот факт, что «среди декабристов и после 14 декабря Трубецкой сохранил общую любовь и уважение» (из воспоминаний сына декабриста Якушкина).
Согласно другой версии, прямо перед восстанием Трубецкой осознал весь ужас содеянного и не захотел усугублять положение своим присутствием на Сенатской площади. «Он сам себя признал виновником восстания и несчастной участи тех, кого вовлек в преступление своими поощрениями», — так писал правитель дел Следственного комитета для изысканий о злоумышленных обществах Боровков.
Еще одна теория гласит, что Трубецкой просто-напросто проспал восстание.
Как бы то ни было, поступок Трубецкого отразился на ходе восстания не лучшим образом. Не дождавшись предводителя, мятежники долго спорили о том, кто возглавит переворот, что, безусловно, внесло в их ряды смуту.
Неявка, а также раскаяние Трубецкого («как громом пораженный упал к моим ногам в самом постыдном виде», из мемуаров Николая I) были учтены на суде. Трубецкого пожизненно сослали на каторгу, однако позднее каторжные работы заменили поселением в Сибири и сократили срок до тринадцати лет.
Декабрист дожил до амнистии, которую ему даровал Александр II.
1 минута
12 ноября 2021
5766 читали