Найти тему
612 подписчиков

"Будь проще - и люди к тебе потянутся", - гласит народная мудрость. Такой совет часто адресуют определенному типу людей (и мне в частности). Что это - мудрый совет или манипуляция собеседника, который хочет вас "упростить" под себя, чтобы сражаться одинаковым оружием?


Разумное зерно в поговорке имеется. Но в "простоте" как таковой я ничего хорошего не вижу. В каком смысле предлагается быть проще? Есть все блюда ложкой, отринув разнообразие столовых приборов? Забыть часть своего словарного запаса, в том числе формулы вежливости? Принять за чистую монету вежливое приглашение приехать в гости и явиться на полгодика на постой к родственникам мужа двоюродной сестры?

В простоте как таковой я не вижу ничего хорошего. От животных нас отличает именно сложность. Сложность когнитивного процесса. Сложность социальной иерархии и общественных отношений. Сложность знаний и технологий, которые осваивает человечество. Сложность правил поведения и норм этикета, которые защищают права всех сторон, в том числе более слабых - детей, стариков, женщин, подчиненных.

Не нужно путать "непростоту" со снобизмом. Умение общаться вежливо и подстраиваться под собеседника с чванством и высокомерием. А если сделать очень простое лицо, возможно, люди действительно к тебе потянутся. Но не факт, что это будет тот самый контингент, которым ты хочешь быть окружен.

#простота # этикет
"Будь проще - и люди к тебе потянутся", - гласит народная мудрость. Такой совет часто адресуют определенному типу людей (и мне в частности).
1 минута