Найти в Дзене
153,1 тыс подписчиков

История жемчужной диадемы началась в 1841 году, когда известный мастер Карл Эдуард Болин создал ее по заказу Николая I. Драгоценность в виде кокошника предназначалась в подарок императрице. Диадему изготовили из платины, а сверху ее густо покрывали бриллианты. Каплевидные жемчужины крепились к верхушкам арок и подрагивали при движении.


После революции «Русскую красавицу» продали за границу. Известно, что несколько десятилетий драгоценность принадлежала супруге герцога Мальборо, а в 1977 году была куплена первой леди Филиппин. Некоторое время спустя украшение было конфисковано в пользу государства.

От диадемы нам остались лишь не очень качественные снимки и описания, написанные рукой Николая I. Благодаря им в 1987 году ювелирам удалось сделать копию драгоценности, которая в точности передает внешний вид и великолепие оригинала. На ее создание ушло 25 крупных жемчужин и около тысячи бриллиантов. Великолепная копия тиары хранится в Оружейной палате Кремля. 
История жемчужной диадемы началась в 1841 году, когда известный мастер Карл Эдуард Болин создал ее по заказу Николая I. Драгоценность в виде кокошника предназначалась в подарок императрице.
Около минуты
38,2 тыс читали