Найти тему

"Ты поёшь мою песню, но делаешь это без уважения..."


Есть ли секрет успешной cover-версии? Мне хочется верить, что есть.

Книга всегда интереснее фильма по ней. Всегда-всегда, но не всегда. А есть книги, фильмы по которым и интереснее, и круче. Но мы всё равно повторяем, что «оригинал» лучше. Есть в этом какой-то мистический такой страх перед дубликатами, наверное.

Я уже писал про каверы на ГО. Продолжу на их примере.

Чем плох альбом «Без меня», впущенный к 55-летию Егора Летова? Строго говоря, ничем. Разные исполнители, разные песни, манера, стиль, способ – всё разное. Послушал – узнал новые команды, которые «тоже любят Егора». Пошёл слушать, что у них ещё есть. Нормально.

В целом, конечно, простите, попурри – каждый на свой лад, всё очень пёстрое, яркое.

Есть там песни, исполненные как будто «для друзей» - у костра под гитару: в них ребята подражают голосу, манере игры. Это мило и понятно. И не плохо! Поют и поют.

Есть вещицы более интересные, когда вообще по-своему исполняют. Нейромонах Феофан, например.

А есть и такие, которые как будто на компромисс пошли – между своим стилем и летовским. Дайте танк! так сделали, по-моему.

Но есть там и один общий недостаток во всех этих песнях. Там есть голос. Думаю я, что для хорошего – самостоятельного – кавера нужен другой подход к песне. И если там такой сильный и выразительный вокал, как у Егора, то именно с ним и нужно что-то сделать: либо полностью его убирать, либо сильно менять.

Может, правда дело в этом?
"Ты поёшь мою песню, но делаешь это без уважения..." Есть ли секрет успешной cover-версии? Мне хочется верить, что есть. Книга всегда интереснее фильма по ней. Всегда-всегда, но не всегда.
1 минута