46,7 тыс подписчиков
Кто такие рыбы-"солитеры" и можно ли их есть?
Рыбакам "Америку не открою" по поводу червивой рыбы. Но аудитория постов достаточно широка, возможно, кому-то будет интересно и полезно.
На пляжах водохранилищ постоянно вижу отдыхающих, которые руками ловят "солитерную" рыбу, их это забавляет. Кто-то даже ловит, чтоб сушить 🎏 и есть. А особо "ушлые рыбаки" вялят ее и продают на местных рынках.
"Солитером" в народе называют рыбу, зараженную ленточным червем - лигулой. Паразит растет, сдавливает органы. Рыба вначале не может опуститься глубже 3 метров, а потом и вовсе плавает на поверхности.
Рыба для паразита - промежуточный хозяин. Начальный - веслоногие ракообразные, которыми она питается. На фото один из видов рачков под микроскопом с увеличением х100. Конечный хозяин - птицы. Как раз, плавающая на поверхности "солитерная" 🐟 - лёгкая добыча для чаек, уток.
Человек в этой пищевой цепочке не участвует. Но все же... Больная рыба - истощенная, невкусная. Лично мне эстетически неприятно есть рыбу с таким червем. А вам?
А те, кто покупают солитерную таранку, могут даже не догадываться об этом...
Но под статьями на тему солитерной рыбы было несколько комментариев, в которых пользовали называли лигулу "жировым червем" и говорили, что на нем жарят (вместо масла). Не пробовал, и не хочется😜
1 минута
29 октября 2021
6012 читали