Найти в Дзене
46,7 тыс подписчиков

Кто такие рыбы-"солитеры" и можно ли их есть?


Рыбакам "Америку не открою" по поводу червивой рыбы. Но аудитория постов достаточно широка, возможно, кому-то будет интересно и полезно.

На пляжах водохранилищ постоянно вижу отдыхающих, которые руками ловят "солитерную" рыбу, их это забавляет. Кто-то даже ловит, чтоб сушить 🎏 и есть. А особо "ушлые рыбаки" вялят ее и продают на местных рынках.

"Солитером" в народе называют рыбу, зараженную ленточным червем - лигулой. Паразит растет, сдавливает органы. Рыба вначале не может опуститься глубже 3 метров, а потом и вовсе плавает на поверхности.

Рыба для паразита - промежуточный хозяин. Начальный - веслоногие ракообразные, которыми она питается. На фото один из видов рачков под микроскопом с увеличением х100. Конечный хозяин - птицы. Как раз, плавающая на поверхности "солитерная" 🐟 - лёгкая добыча для чаек, уток.

Человек в этой пищевой цепочке не участвует. Но все же... Больная рыба - истощенная, невкусная. Лично мне эстетически неприятно есть рыбу с таким червем. А вам?

А те, кто покупают солитерную таранку, могут даже не догадываться об этом...

Как выглядит зараженная "солитерная" рыба, можно посмотреть в видео.

Но под статьями на тему солитерной рыбы было несколько комментариев, в которых пользовали называли лигулу "жировым червем" и говорили, что на нем жарят (вместо масла). Не пробовал, и не хочется😜
1 минута
6012 читали