97,2 тыс подписчиков
Бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова жила в в Петербурге затворницей. Сырой петербургский климат подломил здоровье супруги Н.П. Шереметева. Концертный зал, созданный для любимой жены в Шереметевском дворце, так и не пригодился: обострился туберкулёз и она потеряла голос.
3 февраля 1803 года графиня родила сына. Но видеть его могла только издалека — из окон своего будуара на втором этаже. И сейчас можно взглянуть на эти окна, правда, заложенные кирпичом. Сказка о Золушке так и не стала явью. Через три недели после родов Прасковья Жемчугова умерла.
Похоронили графиню в Лазаревской усыпальнице в Александро-Невской Лавре. А во внутреннем дворе Фонтанного дома безутешный граф поставил памятный кенотаф, на котором по-французски было написано: "Я приближаюсь к тебе, но тень твоя ускользает. Я хочу остановить тебя, но тень твоя уходит...". Памятник был уничтожен в 1930-х годах.
Что осталось от Жемчуговой в Фонтанном доме сегодня? Память и легенды. В 2007 году в Шереметевском саду установили новый памятник. На своём месте два окна комнаты графини. Взглянув на них, можно явно представить угасающую молодую женщину с трепетом смотрящую на новорожденного сына и не имеющую возможности взять его на руки. А ещё, говорят, по саду Фонтанного дома бродят тени. Одна из них — тень Прасковьи Жемчуговой.
Слышали историю любви графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой?
1 минута
28 октября 2021
4804 читали