21,7 тыс подписчиков
«Убойный» суп матушки Руайом, который однажды спас Женеву
Было это в далеком 1602 году, когда войска герцога Эммануила Савойского собрались взять штурмом стены Женевы. Делать это решили хитро — под покровом ночи запустить несколько диверсантов, которые с помощью высоких лестниц проникли бы внутрь, а дальше — дело техники.
Однако, как гласит городская легенда, на пути у них встала мать 14 детей, которая варила в этот момент суп и выглянула в окно. Заподозрив неладное, она вылила на головы диверсантов полный котелок с варевом. Поднялся шум, который разбудил город, и женевцы смогли его отстоять.
Теперь в Женеве ежегодно празднуют день Эскалады («эскалье» — по-французски лестница), пьют глинтвейн, едят тот самый суп, а детям дарят шоколадные котелки матушки Руайом (Mère Royaume), чей лик теперь расположен на арке на улице Корратри.
Что до рецепта этого супа, то он прост: разные коренья + бульон на грудинке.
Около минуты
26 октября 2021
684 читали