Найти в Дзене
46,9 тыс подписчиков

Зачем ждать мороза и собирать тёрен


Под одним из предыдущих постов, где речь шла о рыбалке в октябре, читатель спросил: "Ну с рыбалкой ясно, а что за ягода на кустах?". Терновый куст с ягодами и без листьев - для моего региона - это то, что характерно октябрю. Здесь решил немного подробнее рассказать, зачем мы с семьей собираем эти ягоды. Возможно, вокруг вас тоже его много растет, но проходите мимо. Сезон сбора тёрна вот-вот начнется!

Тёрн - кустарник, его еще называют "колючей сливой" или "дикой сливой". У меня растение ассоциируется с заброшенными деревенскими домами. В моей деревне, когда хозяева покидали участок, через пару лет двор зарастал терном. Хотя тёрн - отличная живая изгородь - колючая, густая. Можно тоже взять на заметку, но приготовиться к обязательному приложению - птицам. 😅 Более 20 видов птиц питаются терновыми ягодками.

Ягода, в отличии от обычной сливы, терпкая. А после первых заморозков терпкость теряется, остается только сладость. Вот почему очень скоро пойдем ее собирать! Кстати, весной мы обычно замечаем, где хорошо цветет тёрен, чтобы осенью прийти в это место собирать урожай. Тёрн, как и многие плодовые, дает хороший урожай через год.

О полезных свойствах - не буду воровать 🍞 каналов по здоровью. Скажу, что варим вкусные компоты. Можно готовить настойки, варенье. А еще недавно подсказали рецепт "кофе" из терна. В этом году хочу приготовить. Ягоды терна сушат (как шиповник), а потом обжариваются на сухой сковороде и заваривают. Кто-то пробовал?
1 минута
11,4 тыс читали