128,6 тыс подписчиков
Счастливая семейная пара. Александра Николаевна Пахмутова родилась в 1929 г в Нижне-Волжском крае (ныне Волгоград). Писала музыку с самого детства. Окончила композиторское отделение Московской консерватории.
Александра работала на Всесоюзном радио. В 1956 г произошла судьбоносная встреча. В одной из студий читал стихи молодой поэт Николай Николаевич Добронравов 1928 г.р.
Редактор радио познакомил Александру и Николая. Он сказал: "Это композитор, а это поэт. Может, вы напишете что-нибудь вместе?". Молодых немедленно пронзила стрела Амура. Через три месяца влюблённые сыграли свадьбу. В 1968 г ЦК ВЛКСМ отправила А. Пахмутову, Н. Добронравова, поэта С. Гребенникова, певцов Иосифа Кобзона и Виктора Кохно в творческую командировку на Ангару, где вовсю кипела стройка Братской ГЭС.
Итогом поездки стал цикл таёжных песен: "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Таёжные звёзды" и др. Композитор и поэт написали десятки песен. Некоторые из них - это настоящие шедевры. Например, "Мелодия", которую исполнял Муслим Магомаев. "Беловежская пуща" в исполнении "Песняров" стала неофициальным символом Белоруссии.
Супруги вместе уже 65 лет. Детей у них нет. Николай Николаевич так раскрывает секрет их крепкого семейного союза: "Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении". Они рассказывали, что просто сильно не придирались друг к другу, не "принципиальничали". Вот и весь секрет.
1 минута
1 ноября 2021
2330 читали