124,9 тыс подписчиков
Апшеронская узкоколейка: история одной из самых удивительных железных дорог России.
Жители Краснодарского края знают об этой достопримечательности в поселке Гуамка. Именно там находится шикарное Гуамское ущелье, осмотреть которое можно прокатившись на "паровозике".
Здесь каждую неделю отдыхают сотни туристов, но мало кто знает богатую историю этой узкоколейки, а ведь через ущелье проходит лишь её небольшая часть.
1-ый участок железной дороги шириной 750 мм был открыт еще в 1927 году. Строительством занимались заключенные. Но мы поговорим не про всю узкоколейку длиной 37 км, а про ту её часть, что проходит через Гуамское ущелье – его история гораздо интереснее, учитывая, что дорога все еще используется, хоть и исключительно в туристических целях.
Ранее она связывала Гуамку и Камышанову поляну, проходя через станцию Мезмай. Сейчас поезд не едет даже до Мезмая, останавливаясь посреди ущелья, чтобы туристы могли полюбоваться его красотой с восхитительным каньоном реки Курджипс.
Строительство было очень сложным, пробиваться через скалы пришлось с помощью взрывчатки. А в 1942 году уже построенный мост через реку Курджипс (на фото №3) партизаны вынуждены были взрывать два раза, чтобы помешать фашистам пройти к Сочи.
Несмотря на все эти события, Гуамский участок узкоколейки использовался для перевозки пассажиров вплоть до 2002 года, затем несколько природных катаклизмов уничтожили большую ее часть. Теперь от Мезмая до Гуамского ущелья можно добраться только на своих двоих.
1 минута
23 октября 2021
10,7 тыс читали