Найти тему

Почему россияне не чувствуют, что защищены законом?


Недавно «Левада-центр» (внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента) провёл масштабное исследование на эту тему. Хочу прокомментировать.

Опрос показал:

1. 49% опрошенных считают, что законы в нашей стране вольно трактуются теми, кто находится у власти. Нельзя сказать, что это неправда, но это не является настолько всеобъемлющим, как представляется многим.

2. 42% уверены, что законы работают не для всех одинаково. Зачастую правда. Как показывает практика, зачастую нарушитель при деньгах или связях может избежать ответственности, которую в его случае понёс бы обычный гражданин. И лишь общественный резонанс позволяет добиться справедливости.

3. 39% считают, что из-за коррупции нельзя рассчитывать на справедливое рассмотрение дел в суде. А вот тут проблема явно преувеличена. Коррупция в судах, безусловно, имеет место. Но это касается только некоторых категорий дел (коммерческая недвижимость и земля, бизнес, политика, некоторые уголовные дела).

Если же вы разводитесь или защищаете права потребителя, то в суде вы с коррупцией не столкнётесь. Потому что ни один судья не будет рисковать и брать небольшую взятку на таком споре. Взятки обычно есть там, где имеют экономический смысл.

А как вы считаете? Защищают ли законы нас? Все ли перед ними равны?
Почему россияне не чувствуют, что защищены законом? Недавно «Левада-центр» (внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента) провёл масштабное исследование на эту тему.
1 минута
398 читали