Найти тему

Про осознанное одиночество. Недавно кто-то из подписчиц упомянул такой феномен. Спасибо!


Чтобы быть в гармонии с другим, сначала надо научиться жить в гармонии с собой. Причём наедине, по-честному. В смысле, не в затворе, в монашеской келье, а отдельной самостоятельной жизнью со своим бытом.

Несколько лет назад проводила тренинг для женщин, нацеленный на гармонизацию отношений. Одно из заданий было - найти возможность хотя бы пару дней провести в уединении, в радостном общении с собой.

Всего несколько вопросов возвращают нас к себе. Что меня радует в уединении? О чём я размышляю? Что мне нравится делать для себя? Как я о себе забочусь?

Часть участниц тренинга столкнулась с тем, что заботиться о других - проще, чем заботиться о себе. Для себя и пирожки не хочется печь, и стол красиво сервировать. А почему?

Что мешает возлюбить себя, как ближнего, чтобы потом ближнего возлюбить, как себя? Если себя не любишь, то как полюбить другого? И если сама себя не любишь, то как другие могут тебя полюбить?

В общем, осознанное одиночество - это признание безусловной ценности самого себя. Я настолько ценная, что заслуживаю своей любви и уважения. Заслуживаю пирожков, вкусняшек, сервированного стола и неспешной беседы с собой. Или с Богом в себе. Ведь Царствие Божие внутри нас! Пожалуй, путешествие в это царство - самое сложное и самое увлекательное!
Про осознанное одиночество. Недавно кто-то из подписчиц упомянул такой феномен. Спасибо!  Чтобы быть в гармонии с другим, сначала надо научиться жить в гармонии с собой. Причём наедине, по-честному.
1 минута
525 читали