46,7 тыс подписчиков
30 октября: этот день в истории. 1941 год. Начало первого штурма Севастополя. В конце октября 1941 года немецкие войска попытались с ходу прорваться к городу, но были отброшены его защитниками. Как считают западные историки, причиной того, почему немцам не удалось захватить Севастополь с первого же штурма, заключалась в том, что у них было недостаточно авиации и мобильных частей для успешного осуществления этой операции.
Тогда немецкое командование решило взять город в окружение. Для этого генерал-фельдмаршал фон Манштейн приказал LIV корпусу Хансена направиться на восток от железнодорожной линии Севастополь-Симферополь в сторону Ялты , а 72-я пехотная дивизия должна была выдвинуться в направлении Балаклавы, что позволило бы немцам замкнуть кольцо осады вокруг Севастополя.
С 30 ноября 1941 года начались бои на подступах к городу, которые продлились до 11 ноября. К этому времени в Севастополе не оставалось советских сухопутных войск и потому вся тяжесть первых дней обороны города легла на плечи моряков Черноморского флота. Позже к ним присоединились остатки рассеянных в более ранних боях частей РККА. А 16 ноября в Севастополь по морю перебросили Приморскую армию, прежде оборонявшую Одессу.
Немцы тоже не бездействовали. Чуть раньше к городу подошла основная группировка 11-й армии вермахта и с тех пор бои велись в течение 10 дней по всему периметру. Так продолжалось до тех пор, пока 21 ноября немцы не взяли передышку и временно не прекратили штурмовать Севастополь.
1 минута
30 октября 2021
53,7 тыс читали