108,7 тыс подписчиков
Главная проблема белых деток пестролистных сортов фиалок - они белые. Это значит, что в листьях нет (или совсем мало хлорофилла). В них не проходит фотосинтез! Белый лист фиалки - полностью нежизнеспособен сам по себе, потому что не может продуцировать питательные вещества.
Посмотрите на мои детки фиалки сорта Н-Паутинка. Это - миниатюрное растение с кроновой лимонной пестролистностью. Если отделить детки от материнского листа, у которого-то достаточно зелёного пигмента, то они пропадут. Если срезать лист - они пропадут. Что же делать?
Есть 2 выхода:
- Занять выжидательную позицию. Может быть, белоснежки образумятся сами? Вероятнее всего, так и будет. Но не скоро.
- Поставить проблемный детский сад в такое место, где света чуть-чуть поменьше.
Находясь под яркой лампой, материнский лист активнее фотосинтезирует и кормит полянку деток. Если снизить освещение, то и фотосинтез будет идти слабее. Когда питания будет не хватать, детки образумятся и начнут давать зелёный пигмент. Ведь гибнуть не в их интересах!
Например, я переставила стопку с деткой в удалении от лампы, и детки из белоснежных превратились в .. ну, пока не зелёные. Но лимонные. Ждём дальше! Скоро каждой детке Н-Паутинке пора будет обрести свой личный дом.
1 минута
1 ноября 2021
730 читали