71,5 тыс подписчиков
Спросили, как я отличаю человека, прошедшего длительный курс психотерапии, от всех остальных. Признаков много. Приведу те, на которые чаще обращаю внимание.
1. Первые говорят о себе и своих чувствах, часто начинают фразу с «я». Вторые не могут говорить ни о себе, ни о чувствах, употребляют «мы», «все», «никто», «все женщины», «все мужчины», «всегда», «никогда». Кроме того, вторые очень любят обсуждать личности других людей, искать у них изъяны и недостатки, обесценивать и критиковать.
2. Первые говорят «я принял решение», вторые говорят «у меня не было другого выбора». Первые говорят «я так захотел», вторые - «так сложились обстоятельства».
3. Первые идут к своей цели, чередуют напряжение и расслабление, могут работать, могут бездельничать. Вторые обсуждают успех других, жалуются на жизнь, осуждают и критикуют, но при этом либо вообще не могут напрячься по-взрослому, либо пашут, как лошади и не могут расслабиться. Вторых расслабляет смена деятельности, спорт, беспорядочные связи, зависимость от присутствия рядом любимого человека, телесный контакт или алкоголь. Первые расслабляются естественным способом, без воздействия извне.
В один пост все признаки не поместятся. Когда сто раз проработал их в кабинете психотерапевта, они бросаются в глаза у себя и у других.
1 минута
18 октября 2021
532 читали