118 подписчиков
Сахар или фруктоза: что лучше?
Часто люди, отказываясь от сахара, выбирают альтернативный ему вариант - фруктозу. Думая при этом, что она гораздо полезнее для организма. Впрочем, такое понятие нам диктуют и маркетологи: в диетических отделах магазина сплошная фруктоза, на упаковках слоганы “без сахара”, “полезное”, “фитнес”, “для похудения”, а в составе - фруктоза в лошадиных дозах.
Друзья! Фруктоза - тот же простой углевод, моносахарид, как и глюкоза. Глюкоза поступает из крови в клетку с помощью инсулина, фруктоза - без него. Поэтому нет скачков инсулина после приема фруктозы. Но!
Фруктоза всасывается в кишечнике, после чего с током крови попадает в печень. В печени она, также как и глюкоза, превращается в пировиноградную кислоту или пируват. Процесс синтеза пирувата из глюкозы и фруктозы отличается ― в этом и состоит их главное отличие. В результате расщепления глюкозы в митохондриях клеток образуются жирные кислоты. Когда их становится много, они посылают обратно сигнал в клетку о прекращении процесса, т.е. конечные продукты сами контролируют расщепление глюкозы.
С фруктозой такого не происходит ― ферменты, которые ее расщепляют, работают до тех пор, пока не «расправятся» со всей фруктозой, что приводит к бесконтрольному накоплению жирных кислот. Также для расщепления фруктозы нужно много энергии в виде АТФ, через которую образуется мочевая кислота. Таким образом, неконтролируемый метаболизм фруктозы приводит к большому количеству жирных кислот и молочной кислоты.
1 минута
15 октября 2021