Найти в Дзене
30,9 тыс подписчиков

Ментальная карта — это не что иное, как своего рода стратегия систематизации информации или графического управления информацией с целью улучшения памяти и способности эффективно её использовать.


Ментальная карта, решение для людей с проблемами в обучении и запоминании информации. Методика была разработана британскими учёными Тони и Барри Бьюзен. Интересно, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих её действие. Тем не менее, многие люди хвалят такой способ обучения.

Вы можете составить ментальную-карту самостоятельно. Все, что вам нужно, это чистый лист бумаги формата А4, уложенный горизонтально и ручка.

Как создать ментальную карту?

Формула довольно проста и основана на принципе от общего к деталям. Центральная точка карты - самая важная часть информации. Вокруг неё вы должны выстроить «ветки», то есть другие важные фразы, ключевые слова. Важно, чтобы они были красочными или даже забавными - любая стимуляция мозга для создания ассоциаций, связывания фактов или систематизации информации будет работать вам на пользу, облегчая запоминание информации.

Также немаловажным фактором является размер букв - большие по «центру» и маленькие по веткам. Также стоит использовать разные стили букв и цветов. Помните, что мозгу нравятся картинки, поэтому убедитесь, что вы используете их на своей ментальной карте. Однако их не должно быть слишком много, т.к. избыток может нарушить гармонию и четкость карты.

Примеры ментальных карт вы можете посмотреть в иллюстрациях к посту.
1 минута
225 читали