Найти тему
6 подписчиков

История праздника — что означает


История Покрова начинается в десятом веке. В это время над Константинополем нависла война. Стены города окружал враг, а его жители молились Божией Матери, прося защиту. Службы проходили во Влахернском храме.

Здесь хранились:

облачение (одежда) Святой Богородицы;

часть пояса;

головной убор.

Все это было перенесено в пятом веке из Палестины.

1 октября 910 года произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы. Блаженный Андрей в храме увидел в воздухе Божью Мать. Она была озарена лучами света, а сопровождали ее святые и ангелы. Сначала Богородица со слезами молилась за православных людей. После этого, она сняла покрывало с головы и накрыла им всех тех, кто молился в храме. Буря, которая поднялась, разогнала вражеские корабли и избавила людей от вражеской напасти и нависающей смерти. Так Богородица защитила людей от невидимых и видимых врагов.

Факт того, что такое произошло на самом деле, с точки зрения науки невозможно. Но о том, что осада и нашествие бури было, зафиксировано исторически. Остается открытый вопрос, кто именно хотел покорить Константинополь таким кровожадным способом. Некоторые данные указывают на то, что Византийскую столицу хотели покорить сарацины.

Одно из самых старых изображений, связанных с Покровом, находится на вратах Рождественского собора, который находится в Суздале. Относится роспись к четырнадцатому веку.

Когда празднуется в 2021 году

Праздник Покров Пресвятой Богородицы приходится всегда на одно и то же число. По ст
История праздника — что означает История Покрова начинается в десятом веке. В это время над Константинополем нависла война. Стены города окружал враг, а его жители молились Божией Матери, прося защиту.
1 минута