3271 подписчик
Терапевтический смысл философии
Дополнение к характеристике научных философов.
Идейный вдохновитель неопозитивизма Людвиг Витгенштейн утверждает: философия есть деятельность по очищению языка. Она не должна заниматься построением систем.
И прежде всего язык нужно очистить от метафизических утверждений. Они бессмысленные, ибо их нельзя доказать, нельзя опровергнуть.
Например, метафизическими для логических позитивистов были тексты о сознании, субстанции.
Если мы проанализируем высказывания о сознании, говорит Л.Витгенштейн, то мы столкнемся с невнятными, не выдерживающими элементарной критики суждениями.
Бессмысленные утверждения порождаются самой субъект-предикатной связкой в европейских языках (не во всех). И мы говорим о чем-то как существующим, потому что сам язык, своим строением, вызывает (индуцирует) устойчивое представление о чем-то ДО всякого содержательного анализа.
Допустим, я говорю: "ангелы - это какие-то бестелесные существа". И язык уже "разместил" эти милые, бестелесные создания в мире. До моего отношения к ним.
Таким образом, задача философии, с точки зрения научных философов, не поиск ответов на какие-то вопросы, но постоянная работа по очищению языка. Язык философии постоянно должен оставаться в лоне языка науки.
Философия выполняет прикладную работу. У нее НЕТ своего предмета. Она тип деятельности. В этом состоит "революция в философии" научных философов.
1 минута
11 октября 2021