30,4 тыс подписчиков
Если мы хотим убедить кого-то выполнить нашу просьбу, то основной просьбе должна предшествовать просьба о другой, более мелкой услуге, выполнение которой не принесёт никаких трудностей.
Техника «ноги в двери» эффективна даже в тех ситуациях, когда первая небольшая просьба не имеет ничего общего со второй, «главной» просьбой. Представьте ситуацию, к вам на улице подходит бездомный и говорит: «Извините, не подскажите сколько время?». После того, как вы дадите ответ, последует второй вопрос: «Не выручите меня 10 рублями?» И этот запрос, скорее всего тоже будет удовлетворён.
Почему метод «нога в двери» работает?
✔️ Люди склонны к альтруизму. Выполнение даже небольших просьб приносит личное удовлетворение от помощи другим и подпитывает эго. Человек, который помог другому в простом вопросе, начинает видеть себя альтруистом. Даже временный образ самих себя в этой форме заставляет нас взглянуть на себя с новой стороны.
✔️ Контраст между запросами. Каждая последующая просьба «крупнее» предыдущей. Оказав кому-то помощь, мы чувствуем приятную щекотку и подпитывающую наше эго. Если нам выдастся возможность помочь ещё больше, мы обязательно это сделаем.
Этот метод манипуляции активно используется в рекламе и продажах. Примером может служить продавец, предлагающий доп. услуги (чехольчики, плёночки) при оформлении заказа. Это также всевозможные поощрения к участию в опросах или ответ на простой вопрос, который направляет вас к предложению купить товар или услугу.
1 минута
11 октября 2021
371 читали