1306 подписчиков
Царица осени – именно так многие величают тыкву.
Тыква – это кладезь витаминов и минералов.
В её составе:
- витамины группы В, С, РР, К, Т, D;
- микроэлементы: цинк, фосфор, магний, железо, медь;
- клетчатка, белки, пектин, каротин;
- антиоксиданты.
Тыква укрепляет иммунную систему, поэтому перед холодным временем года овощ необходимо употреблять как можно чаще. Она поможет справиться с гриппом, вирусом и ОРВИ.
Полезные свойства:
- влияет на работу сердечно - сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- снимает стресс и успокаивает нервную систему;
- тыква является натуральным афродизиаком, влияет на сексуальное влечение, как мужчин, так и женщин;
- положительно влияет на зрение;
- тыква – это лёгкий и полезный диетический продукт.
Но тыква имеет противопоказания, не стоит её употреблять людям с проблемами:
- ЖКТ и камнями в желчном пузыре, почках;
- при диабете, тыква повышает уровень сахара в крови;
- сырой овощ лучше исключить из рациона детей и людей старшего поколения. Овощ тяжело переваривается, может вызвать вздутие кишечника.
Тыкву можно употреблять:
- свежей;
- запечённой;
- отварной.
Из неё готовят свежевыжатый сок, каши, супы, джемы, запеканки, десерты. Тыква отлично сочетается в блюдах с другими продуктами.
Тыква по-турецки (в духовке)
1.Тыкву очистить и нарезать дольками.
2. Каждый кусочек обкатать в сахаре, можно добавить корицу.
3. Выложить на противень.
4. Запекать в духовом шкафу один час, при t-200° C
1 минута
19 октября 2021