Найти в Дзене
1306 подписчиков

Царица осени – именно так многие величают тыкву.


Тыква – это кладезь витаминов и минералов.

В её составе:

- витамины группы В, С, РР, К, Т, D;

- микроэлементы: цинк, фосфор, магний, железо, медь;

- клетчатка, белки, пектин, каротин;

- антиоксиданты.

Тыква укрепляет иммунную систему, поэтому перед холодным временем года овощ необходимо употреблять как можно чаще. Она поможет справиться с гриппом, вирусом и ОРВИ.

Полезные свойства:

- влияет на работу сердечно - сосудистой системы;

- снижает уровень холестерина в крови;

- снимает стресс и успокаивает нервную систему;

- тыква является натуральным афродизиаком, влияет на сексуальное влечение, как мужчин, так и женщин;

- положительно влияет на зрение;

- тыква – это лёгкий и полезный диетический продукт.

Но тыква имеет противопоказания, не стоит её употреблять людям с проблемами:

- ЖКТ и камнями в желчном пузыре, почках;

- при диабете, тыква повышает уровень сахара в крови;

- сырой овощ лучше исключить из рациона детей и людей старшего поколения. Овощ тяжело переваривается, может вызвать вздутие кишечника.

Тыкву можно употреблять:

- свежей;

- запечённой;

- отварной.

Из неё готовят свежевыжатый сок, каши, супы, джемы, запеканки, десерты. Тыква отлично сочетается в блюдах с другими продуктами.

Тыква по-турецки (в духовке)

1.Тыкву очистить и нарезать дольками.

2. Каждый кусочек обкатать в сахаре, можно добавить корицу.

3. Выложить на противень.

4. Запекать в духовом шкафу один час, при t-200° C
1 минута