Найти тему

Самые древние монеты были довольно грубыми. Небольшие кусочки золота, серебра или бронзы в форме дисков с геометрическим рисунком или символом города. По мере совершенствования чеканки монеты стали более стандартизированными. Почти всегда чеканят изображение божества-покровителя. 


Появляются символы животных - пчелы, священные для Артемиды, в Эфесе, черепахи на Эгине или сова, священная для Афины, часто встречались львы и быки. Они имели важное религиозное значение. Вскоре на аверсах чеканят поплечный портрет, а на реверсе - изображение животного или божества в полный рост. Это произошло в начале V века до нашей эры, теперь они становятся тоньше и тяжелее. Монеты почти не содержат надписей- часто это только сокращенное название города.

С художественной точки зрения архаичные изображения монет лишены перспективы; например, профиль бога изображали с глазом в центре лица, как привычно для изображения в анфас. Подобные профили часто встречаются среди египетских фигур с их идеальной осанкой и сильно стилизованными чертами. В архаичных изображениях на монетах большое внимание уделяется сакральной символике и близости с Природой.

Можно почитать:



Как создавали древние монеты
Самые древние монеты  были довольно грубыми. Небольшие кусочки золота, серебра или бронзы в форме дисков с геометрическим рисунком или символом города.
1 минута