22,5 тыс подписчиков
🍇 Когда был на севере нашей Родины, в Архангельская области, меня местные угостили кислым соком кровавого цвета... что это было?
Русская чудо-ягода (или как ее бы назвали за границей "СУПЕРФУД"). КЛЮКВА!
Эта яркая и кислая ягода еще издревле считалась лекарством от цинги и лихорадки. Соком клюквы смазывали раны против нагноения (консультируйтесь со специалистом в любом случае).
️Сегодня клюквенный сок и морс можно использовать как профилактическое и вспомогательное средство при лечении ОРВИ, воспалительных заболеваний почек, при циститах.
А Вы знали, что полоскание рта разбавленным клюквенным соком является отличной профилактикой кариеса.
Эти полезные свойства клюква получила из-за содержания органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, урсоловой, хлорогеновой, яблочной и др.
В плодах клюквы содержатся такие витамины и минералы как В1, В2, РР, Е, К1, железо, фосфор, цинк. А витамин С вообще достигает 15% содержания.
Соли кальция, калия, магния и натрия содержатся в соке клюквы в оптимальном для выведения лишней жидкости из организма соотношении. Поэтому клюква является мягким природным мочегонным и противоотечным средством при болезнях сердца и почек, снижает повышенное артериальное давление.
В клюкве найден бетаин, который изучается в настоящее время как лекарство для профилактики онкологических заболеваний и для лечения болезни Альцгеймера.
Биофлавоноиды плодов клюквы обладают высокими антиоксидантными и сосудопротектирующими свойствами, снижают уровень глюкозы крови.
1 минута
19 октября 2021
343 читали